Analisis Pengaruh Kondisi Cuaca Pada Efisiensi Sel Surya Monocrystalline, Polycrystalline dan Thin Film - Ojak Abdul Rozak; Marfin Marfin; Irvan Irvan; Jan Setiawan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Dengan bertambahnya kebutuhan listrik di Indonesia untuk keperluan sehari-hari, dengan tidak diimbanginya dengan pembangunan pembangkit listrik. Banyak penelitain yang dilakukan untuk mencari alternatif sumber listrik lainya, diantaranya menggunakan panel surya. Tujuan utama peneliti melakukan analisa ini yaitu (1) untuk mengetahui kemampuan daya yang dihasilkan dari panel surya jenis monocrystalline, polycrystalline dan Thin Film, (2) memantau secara real time menggunakan sensor arus, tegangan dan intensitas cahaya dalam kondisi cuaca cerah dan berawan. Proses awal tahapan analisa ini dimulai dengan mengamati kondisi cuaca di Indonesia yang beriklim tropis. Desain rangkaian dibuat secara fleksibel dan monitoring akusisi data antara solar cell, sensor, arduino dilakukan secara real time menggunakan labView. Hasil yang didapat panel surya monocrystalline lebih efektif untuk digunakan.