Pengaruh Pemahaman Santri pada Operasi Bilangan Pecahan dalam Kemampuan Menyelesaikan Soal-Soal Pembagian Warisan (Ilmu Faraid) - M. Habiburrahman (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan mengetahui berapa jauh hubungan pemahaman santri pada operasi bilangan pecahan dalam kemampuan menyelesaikan soal-soal pembagian warisan kemudian mengetahui pengaruh pemahaman operasi bilangan pecahan dalam menyelesaikan soal-soal pembagian warisan, dari hasil penelitian ini nanti kita bisa mengetahui berapa jauh hubungan antara oprasi bilangan pecahan dengan pembagian warisan dan seberapa berpengaruh pemahaman operasi bilangan pecahan dalam menyelesaikan soal-soal pemabgaian warisan, karena studi pendahuluan peneliti sangat menunjang penelitian ini terlebih kajian-kajian seperti ini, sangat kurang dikaji dan diperhatikan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi kuantitatif kemudian dilanjutkan dengan mencari regresi ataupun pengaruh dari dari kemampuan menyelesaikan soal-soal faraid terhadap pemahaman santri dalam operasi bilangan pecahan, Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi dengan terfokus pada jenis penelitian jenis penelitian ex-post facto. Dari hasil penelitian ini nanti, peneliti dapat menemukan hubungan dan pengaruh antara dua variabel diatas, karna banyak orang bersepsi bahwa hubungan ke dua variabel diatas sangatlah kuat sehingga berpengaruh satu sama lain.