Pesantren dan Pengembangan Kesadaran Lingkungan: Upaya Mitigasi Perubahan Iklim - Debi Fajrin Habibi; Ayi Yusri Ahmad Tirmidzi; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Perubahan iklim yang terjadi dewasa ini sangat berkaitan dengan kesadaran lingkungan manusia. Sebab itu, pengembangan kesadaran terhadap pentingnya lingkungan hidup merupakan sebuah upaya yang harus ditempuh demi keberlangsungan hidup pada generasi selanjutnya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan kesadaran lingkungan dalam pendidikan Islam, khususnya di pesantren. Hal ini dikarenakan pesantren memiliki peran strategis dalam upaya mitigasi kerusakan lingkungan dan perubahan iklim. Kajian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menjadikan sejumlah hasil kajian para peneliti terdahulu sebagai sumber data utamanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kesadaran lingkungan dapat diimplementasikan melalui nilai-nilai pendidikan Islam berbasis lingkungan di Pesantren. Iklim keagamaan di lingkungan dalam lembaga pendidikan Islam dapat diwujudkan melalui pendekatan Ekopesantren, yakni dengan tujuan: terciptanya lingkungan pendidikan agamis; terwujudnya kurikulum pembelajaran dengan menggunakan pendekatan nilai-nilai agama yang beberbasis lingkungan; dan terwujudnya teladan dari pendidik yang berakhlak mulia dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Adapun secara sederhana, setidaknya ada tiga hal yang perlu dilakukan pesantren untuk berkontribusi dalam upaya mitigasi perubahan iklim, yakni: mewujudkan kurikulum hijau, efisiensi penggunaan air, dan one pesantren one SPAL.