FACTORS OF EDUCATION AND MATERNAL KNOWLEDGE IN HANDLING TYPHOID FEVER IN INFANTS AGED 0 - 24 MONTHS - Isti Qomah; Misna Tazkiah; Siti Hardiyanti; Nurmuliana Nurmuliana (Gorontalo State University, 2023)
Demam tifoid merupakan penyakit yang terjadi akibat infeksi bakteri Salmonella Typhi. Demam ini secara umum menyerang penderita dalam kelompok usia 5-30 tahun. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis faktor pendidikan dan pengetahuan Ibu dalam penanganan demam typoid pada bayi usia 0-24 bulan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor pendidikan dan pengetahuan Ibu dalam penanganan demam tifoid pada bayi usia 0–24 bulan di Desa Mali-Mali. Metode penelitian menggunakan rancangan survey deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 ibu yang memiliki bayi 0–24 bulan di Desa Mali-Mali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Ibu dalam penanganan demam tifoid pada bayi usia 0–24 bulan sebagian besar pendidikan Sekolah Dasar (40%). Pengetahuan Ibu dalam penanganan demam tifoid pada bayi di Desa Mali-Mali sebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 9 orang (45%). Kesimpulan bahwa pendidikan dan pengetahuan Ibu akan berpengaruh dalam penanganan demam typhoid pada bayi usia 0-24 bulan.Kata Kunci : Pendidikan; Pengetahuan; Demam tifoid.AbstractTyphoid fever is a disease that occurs due to infection with Salmonella Typhi bacteria. This fever generally affects sufferers in the age group of 5-30 years. The novelty of this study is that it analyzes mothers' educational factors and knowledge in handling typhoid fever in infants aged 0-24 months. This study aimed to investigate mothers' educational factors and knowledge in running typhoid fever in infants aged 0-24 months in Mali-Mali Village. The research method uses a descriptive survey design. The samples in this study were 20 mothers who had babies 0–24 months in Mali-Mali Village. The results showed maternal education in handling typhoid fever in infants aged 0–24 months was primary, primary school education (40%). Mothers' knowledge in handling typhoid fever in Mali-Mali Village infants is mostly enough for as many as 9 people (45%). The conclusion is that mothers' education and knowledge will affect the management of typhoid fever in babies aged 0-24 months.