FACTORS ASSOCIATED WITH THE INCIDENCE OF ANEMIA IN PREGRANT WOMEN IN TAPA PUBLIC HEALTH CENTER WORKING AREA - Nur Meiken Ainun Malaka; Irwan Irwan; Zul Fikar Ahmad (Gorontalo State University, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang berkontribusi terhadap morbiditas dan mortalitas Ibu dan janin. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis status gizi pada ibu hamil hubungannya dengan kejadaian anemia. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada Ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian yakni seluruh Ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Tapa dengan sampel penelitian semua Ibu hamil yang ada saat penelitian berlangsung dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Analisis data bivariate menggunakan uji Chi Square dan multivariate menggunakan uji Regresi Logistik. Hasil penelitian ditemukan bahwa jarak kehamilan (p=0,013), pengetahuan (p=0,026), status gizi (p=0,013) berhubungan dengan kejadian anemia. Sementara umur kehamilan (p=0,096) dan kunjungan ANC (p=1,0) tidak mempunyai hubungan dengan kejadian anemia. Hasil analisis multivariate ditemukan bahwa jarak kehamilan (OR=0,058) dan status gizi (OR=0,058) memiliki hubungan yang paling signifikan dengan kejadian anemia pada Ibu hamil. Kesimpulannya yakni jarak kehamilan, pengetahuan dan status gizi berhubungan dengan kejadian anemia. Jarak kehamilan dan status gizi mempunyai hubungan yang paling signifikan dengan kejadian anemia pada Ibu hamil.Kata Kunci: Faktor-faktor; Anemia; Ibu Hamil. AbstractAnemia is a health problem that contributes to maternal and fetal morbidity and mortality. This study's novelty is that it analyzes the nutritional status of pregnant women in relation to anemia. The study aimed to analyze the factors associated with the incidence of anemia in pregnant women. This study used an analytical observational method with a Cross-Sectional design. The study population is all pregnant women in the Tapa Health Center work area, with research samples of all pregnant women who were present when the study took place with the Total Sampling sampling technique. Bivariate data analysis using Chi-Square and multivariate tests using Logistic Regression tests. The results of the study found that pregnancy distance (p=0.013), knowledge (p=0.026), and nutritional status (p=0.013) were associated with the incidence of anemia. Meanwhile, gestational age (p=0.096) and ANC visits (p=1.0) were not associated with the incidence of anemia. The results of the multivariate analysis found that the distance between pregnancy (OR=0.058) and nutritional status (OR=0.058) had the most significant relationship with the incidence of anemia in pregnant women. The conclusion is that pregnancy distance, knowledge, and nutritional status are related to the incidence of anemia. The distance between pregnancy and nutritional status has the most significant relationship with the incidence of anemia in pregnant women.