PATIENT SATISFACTION DURING THE COVID-19 PANDEMIC AT THE TASIKMALAYA REGENCY CHRONIC DISEASE SERVICE FACILITY - Nur Lina; Siti Novianti (Gorontalo State University, 2023)
Pasien dengan penyakit kronis mempunyai risiko lebih tinggi mengalami komplikasi Covid-19 yang parah. Survei customer feedback terhadap pelayanan rumah sakit di seluruh Indonesia pada tahun 2020 menunjukkan kepuasan terhadap dimensi aksesibilitas rawat jalan mengalami penurunan. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang kepuasan pasien selama -pandemi COVID-19 di fasilitas pelayanan penyakit kronis. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepuasan pasien dan faktor terkait selama Pandemi COVID-19 di fasilitas Pelayanan Penyakit Kronis. Desain penelitian ini adalah studi cross-sectional dengan variabel bebas jenis kelamin, umur, status pekerjaan, kepesertaan asuransi, dan tingkat pendidikan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kepuasan pasien. Populasi penelitian ini adalah semua pasien yang memiliki penyakit kronis dan berobat di Poli Dalam RS SMC Kabupaten Tasikmalaya. Besar sampel dihitung berdasarkan Krejcie and Morgan dengan jumlah 136 orang yang dianalisis dengan menggunakan Uji Chi Square. Indeks Kepuasan Pasien diukur berdasarkan Peraturan Menteri PAN-RB No. 14 Tahun 2017 dan Patient Satisfaction Questionnaire-18 (PSQ-18) dan sudah di uji validitas menggunakan validitas Aiken dengan nilai validitas diatas 0,600 dan nilai reliabilitas 0,936. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien adalah jenis kelamin (p=0,09), Umur (p=0,008), pekerjaan (p=0,003), kepesertaan asuransi (p=0,002), tingkat pendidikan (0,045) dan jenis pendaftaran (p=0,034). Kesimpulan bahwa umur, pekerjaan, kepesertaan asuransi, tingkat Pendidikan dan jenis pendaftaran berhubungan dengan kepuasan Pasien selama pandemic Covid-19 di fasilitas Pelayanan Penyakit Kronis.Kata Kunci: Kepuasan pasien; Penyakit Kronis; Covid-19 AbstractPatients with chronic diseases have a higher risk of developing severe Covid-19 complications. A customer feedback survey of hospital services throughout Indonesia in 2020 showed that satisfaction with the outpatient accessibility dimension decreased. The novelty of this study is that it examines patient satisfaction during the COVID-19 pandemic in chronic disease care facilities. This study aims to analyze patient satisfaction and related factors during the COVID-19 Pandemic in Chronic Disease Service facilities. The design of this study is a cross-sectional study with free variables of gender, age, employment status, insurance participation, and education level. The bound variable in the study was patient satisfaction. This study's population was all chronic disease patients treated at the Poli Dalam Hospital SMC Tasikmalaya Regency. The sample size was calculated based on Krejcie and Morgan, with 136 people analyzed using the Chi-Square Test. The Patient Satisfaction Index is measured based on the Ministerial Regulation of PAN-RB No. 14 of 2017 and the Patient Satisfaction Questionnaire-18 (PSQ-18). It has been tested for validity using Aiken validity with a validity value above 0.600 and a reliability value of 0.936. The results showed that the factors related to patient satisfaction were gender (p=0.09), age (p=0.008), occupation (p=0.003), insurance participation (p=0.002), education level (0.045), and type of enrollment (p=0.034). The conclusion is that age, employment, insurance participation, education level, and registration type relate to patient satisfaction during the Covid-19 pandemic in chronic disease service facilities.Keywords: Patient satisfaction; chronic diseases; Covid-19.