Evektifitas Metode Inkuiri Terhadap Keterampilan Proses Sains Anak di RA Bakti Ibu Bukitsari Jambi - Heni Sintia Nur Wati; Delfi Eliza; Trisna Mulyeni (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi masih rendahnya keterampilan proses sains pada anak di RA Bakti Ibu Bukitsari Jambi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana efektifitas pemakaian metode inkuiri terhadap keterampilan proses sains melalui sifat air. Treatment dilakukan pada dua kelas yang berbeda, tetapi dengan jumlah anak yang sama sebanyak 10 disetiap kelas baik B1 atau B2. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen pernyataan yang berupa indikator-indikator sebanyak 7 butir item, dengan menggunakan tes perbuatan, yang mengembangkan keterampilan proses sains anak yaitu: aspek mengamati (observation), aspek mengelompokkan (classifying), aspek mengukur (measuring), aspek memprediksi (predicting), dan mengkomunikasikan (communicating). Sedangkan dalam proses menganalisis data menggunakan pengujian normalitas, homogenitas dan hipotesis yang dilanjutkan dengan perhitungan effect size. Penelitian dilaksanakan selama 8 kali pertmuan yang diperoleh hasil kegiatan rata-rata pre-test serta post-test kelas eksperimen 12,4 serta 17,3 sedangkan kelas kontrol 10,1 dan 13,0 serta memiliki pengaruh 1,25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri terhadap perkembangan keterampilan proses sains anak sangat efektif digunakan di RA Bakti Ibu Bukitsari Jambi