Pengembangan Bahan Ajar Fisika Bangunan Berbasis E-Module di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan - Kenyo, Ayu Putri; Ramadhan, M Agphin; Murtinugraha, R Eka (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah fisika dasar berbasis e-module pada materi fisika bangunan yang dapat membantu pendidik dalam menyampaikan materi dan membantu meningkatkan persentase hasil belajar mahasiswa yang baik pada mata kuliah fisika dasar di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian riset dan pengembangan (R&D) dan model penelitiannya adalah model 4D yang terdiri dari 4 tahap penelitian, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini menggunakan instrumen yang berguna dalam pengumpulan data analisa kebutuhan, pengujian kelayakan produk oleh ahli materi dan ahli media, serta penilaian pengguna produk oleh mahasiswa. Hasil dari penelitian ini merupakan bahan ajar mata kuliah fisika dasar berbasis e-module yang berfokus pada materi fisika bangunan yang terdiri dari 4 bab materi pokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil validasi produk oleh ahli materi mendapatkan persentase rata-rata sebesar 86% (sangat layak). (2) hasil validasi produk oleh ahli media mendapatkan persentase rata-rata sebesar 99% (sangat layak). (3) peningkatan nilai rata-rata mahasiswa pada hasil uji coba terbatas dengan persentase sebesar 21%. (4) hasil rata-rata skor sebesar 4,16 (dari skala 5) yang termasuk ke dalam kategori baik pada penilaian produk oleh mahasiswa. Abstract:This study aims to develop teaching materials for introductory physics courses based on an e-module on building physics materials. It can help educators deliver material and increase the percentage of good student learning outcomes in introductory physics courses in the Building Engineering Education Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. This research was carried out using the research and development (R&D) method, and the research model was the 4D model, which consisted of 4 research stages: Define, Design, Develop, and Disseminate. This study uses instruments that are useful in collecting needs analysis data, testing product feasibility by material and media experts, and evaluating product users by students. The results of this study are teaching materials for introductory physics courses based on e-module, which focus on building physics material that consists of 4 subject matter chapters. The study results show that: (1) the results of product validation by material experts get an average percentage of 86% (very feasible). (2) The product validation results by media experts get an average percentage of 99% (very feasible). (3) an increase in the average value of students in the results of limited trials with a percentage of 21%. (4) the average score of 4.16 (on a scale of 5) is included in the excellent category in product evaluation by students.