Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah - Wahyu, Widiantara Fauzi; Daryati, Daryati; Rosmawita, Saleh (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dengan cara penerapan flipped classroom dalam mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Properti. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental dengan bentuk randomized pretest-posttest control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument pretest dan posttest yang diberikan pada dua kelas, eksperimen dan kontrol. Uji statistik yang digunakan adalah statistik non-parametrik dengan uji Mann-Whitney U, didapatkan nilai Asymp.Sig (2-tailed)<?????? (0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikansi data posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. pembelajaran berbasis multimedia tersebut masuk dalam kategori average atau cukup efektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada kelas eksperimen yang diberikan treatment dengan menerapkan flipped classroom pada platform edmodo, dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak diberikan treatment. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa flipped classroom pada platform edmodo efektif dalam meningkatkan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi dan Teknik Pengukuran Tanah.Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the application of the flipped classroom in the subject of Construction and Property Fundamentals. The research method used in this study is a quasi-experimental with the form of a randomized pretest-posttest control group design.Data was collected using pretest and posttest instruments given to two classes, experimental and control. The statistical test used is non-parametric statistics with the Mann-Whitney U test, the value of Asymp.Sig (2-tailed) <?????? (0.05) means that there is a significant difference in the posttest data of the experimental class and the control class. The multimedia-based learning is categorized as average or quite effective The results showed that there was an average increase in learning outcomes of 58% in the experimental class that was given treatment by applying the flipped classroom on the Edmodo platform, compared to the control class that was not given treatment. Thus, it can be concluded that the flipped classroom on the Edmodo platform is effective in increasing significant learning outcomes in the subjects of Construction Fundamentals and Soil Measurement Techniques.