Stretegi Bank Syariah Menjaga Likuiditas pada Saat Pembiayaan Macet - Dedeng Sehabudin; Ali Imron Abdul Jabar (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh BPRS Harum Hikmahnugraha dalam menanggulangi masalah pembiayaan macet dan bagaimana pengaruhnya terhadap likuiditas perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan penyebaran angket. Data yang didapat kemudian diolah dengan metode hitungan rasio kesehatan BPRS. Berdasarkan hasil penelitian, strategi yang dilakukan oleh BPRS Harum Hikmahnugraha adalah restrukturisasi, ambil alih agunan, hapus buku dan hapus tagih, pinjaman kepada pihak ketiga. Dalam hasil akhir penelitian ini, menyatakan penilaian BPRS Harum Hikmahnugra secara rasio kesehatan bank dinyatakan sehat dengan nilai skor 2 (dua). Dari segi kecakupan likuiditas dengan menggunakan metode Quick Ratio dan Current Ratio, BPRS Harum Hikmahnugraha dinyatakan likuid dengan nilai rata-rata diatas 1 (satu) atau lebih dari 100%. Strategi yang telah dilakukan BPRS Harum Hikmahnugraha terbukti mampu berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari tingkat likuiditas BPRS Harum Hikmahnugraha yang dihitung dengan Quick Ratio dan Current Ratio menunjukan bank yang likuid dan penilaian akhir rasio kesehatan bank yang meliputi permodalan, kualitas aset, rentabilitas dan likuiditas dinyatakan â€œsehatâ€.