WORKSHOP PENGENALAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PADA PESANTREN KHUSUS TERJEMAH ALQURAN ISLAM TABIATUL BANIN DESA DUKUPUNTANG KABUPATEN CIREBON JAWA BARAT - Vigory Gloriman Manalu (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2023)
Respon pondok pesantren terhadap perkembangan dunia usaha salah satunya dengan diterapkannya pembelajaran kewirausahaan, dengan semakin banyak memasukkan keterampilan dan praktik ketrampilan secara nyata dengan dasar pendidikan wirausaha atau entrepreneurship diharapkan bisa membekali santri dengan berbagai kemampuan sesuai dengan tuntutan zaman. Seiring dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat serta keadaan yang sangat sulit terkait Pandemi Covid-19 saat ini banyak tantangan yang harus dihadapi jika dikaitkan dengan konsep dari kewiraushaan. Sehingga dibutuhkan pemahaman yang kuat bagi para santri untuk dapat memhami konsep dari kewirausahaan dalam menghadapi berbagai permasalahan yang sudah terjadi dan akan terjadi. Dari beberapa konsep kewirausahaan maka konsep dari orientasi kewirausahaan akan menjadi unsur yang penting dalam pengembangan keterampilan generasi muda dalam menemukan ide-ide yang kreatif serta innovatif. Adapun kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini akan dilaksanakan pada Pesantren Khusus Terjemah Alquran Islam Tabiatul Banin Desa Dukupuntang Kabupaten Cirebon Jawa Barat.