AKSENTUASI GROWTH MINDSET DALAM PENDAMPINGAN PENERAPAN DISIPLIN POSITIF BAGI USTADZ/USTADZAH DI PESANTREN DI JAWA TENGAH - Robingun Suyud El Syam; Adi Suwondo (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2023)
Kemampuan mengendalikan pikiran dan keyakinan terhadap potensiyang dimiliki setiap diri adalah modal utama untukmengembangkan pola pikir tumbuh. Namun sayangnya banyakorang berpikir stangnan atau bahkan mundur. Melalui KegitanPenerapan Disiplin Positif Bagi Ustadz/Ustadzah di Pesantren DiJawa Tengah, dengan pendekatan kualitatif, menghasilkankesimpulan ; bahwa pola pikir berkembang (growth mindset)membantu meraih kesuksesan. Menanamkan growth mindset,menjadikan cenderung berpikir positif, memperbaiki kualitasdiri, mampu menikmati segala tantangan hidup terlepas daridampak buruk yang akan datang dan menghargai segala prosesyang dilalui. Cara menanamkannya dengan fokus dan hargaikekurangan, menghadapi tantangan dengan berani, menerimakritik dengan bijak, perkuat kelebihan perbaiki kekurangan danbelajar sepanjang hayat.