EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING DAN KESEHATAN MENTAL BAGI REMAJA DESA SUKOWATI KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Romadhiyana Kisno Saputri; Ria Indah Kusuma Pitaloka; Puji Aning Nur Nadhiffa; Kharisma Kusuma Wardani (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2023)
Bullying merupakan perilaku negatif yang dilakukan berulang-ulang dengan maksud mengganggu dan menyebabkan seseorang tidak senang, tidak nyaman dan merasa tersakiti. Dampak yang dialami korban bullying dapat terjadi pada semua aspek kehidupan, baik fisik, sosial dan psikologis yang berhubungan dengan kesehatan mental. Pencegahan bullying dan gangguan mental akibat perilaku bullying dapat dicegah dengan pemberian edukasi terkait bullying dan kesehatan mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait pencegahan bullying dan kesehatan mental bagi remaja Desa Sukowati Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Sasaran kegiatan adalah remaja berusia 15-19 tahun sebanyak 50 remaja dengan metode yang digunakan adalah penyuluhan, pemutaran video terkait perilaku bullying dan diskusi studi kasus bullying. Hasil evaluasi pemahaman remaja terhadap materi yang menunjukkan 66% remaja sangat paham pada materi yang disajikan. Hasil evaluasi acara menunjukkan 58% remaja sangat puas terhadap acara yang dilakukan dan 52% remaja puas dengan dengan materi yang diberikan. Kegiatan edukasi pencegahan bullying dan kesehatan mental dapat meningkatkan pengetahuan remaja terkait bullying dan kesehatan mental. Kata Kunci : Edukasi, bullying, kesehatan mental