REDESAIN PASAR INDUK TANAH TINGGI TANGERANG DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR TROPIS - Anggraini, anastasia; murtomo, bambang adji; wijayanti, wijayanti (IMAJI, 2015)
Pemerintah Kota Tangerang telah berusaha untuk memenuhi segala tuntutan dan kebutuhanmasyarakatnya, salah satu usaha pemerintah untuk memenuhinya adalah dengan menyediakanberbagai macam fasilitas umum yang memadai. Salah satu fasilitas umum yang disediakanpemerintah adalah pasar, yang digunaka masyarakat untuk melakukan aktifitas jual beli barang ataujasa. Pasar merupakan fasilitas umum yang bersifat komersialdan mempunyai peranan pentingsebagai penyedia berbagai macam kebutuhan masyarakat.Di kota Tangerang ini telah berdiri sebuah pasar induk guna mewadahi aktifitas jual belibarang atau jasa dan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan masyarakat. Pada awalnya, PasarInduk Tanah Tinggi Tangerang ini mampu melaksanakan fungsinya yaitu sebagai wadah aktifitasperekonomian bagi masyarakat Tangerang dan sekitarnya. Namum seiring berjalannya waktuterdapat masalah-masalah yang menghampiri keberadaan Pasar Induk Tanah Tinggi Tangerangtersebut terkait dengan fungsinya.Menyadari akan hal ini maka perlu dipikirkan adanya pemecahan dari masalah-masalahyang timbul dan belum dapat terselesaikan dengan baik pada Pasar Induk Tanah Tinggi Tangerangtersebut. Dalam hal ini tentunya perlu ada penataan ulang kembali bangunan pasar tersebut agardapat berfungsi dengan baik dan memenuhi aspek kenyamanan bagi seluruh pengguna pasar tersebutserta memanfaatkan potensi yang ada dengan menambahkan beberapa fasilitas tambahandidalamnya.Pemerintah Kota Tangerang telah berusaha untuk memenuhi segala tuntutan dan kebutuhanmasyarakatnya, salah satu usaha pemerintah untuk memenuhinya adalah dengan menyediakanberbagai macam fasilitas umum yang memadai. Salah satu fasilitas umum yang disediakanpemerintah adalah pasar, yang digunaka masyarakat untuk melakukan aktifitas jual beli barang ataujasa. Pasar merupakan fasilitas umum yang bersifat komersialdan mempunyai peranan pentingsebagai penyedia berbagai macam kebutuhan masyarakat.Di kota Tangerang ini telah berdiri sebuah pasar induk guna mewadahi aktifitas jual belibarang atau jasa dan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan masyarakat. Pada awalnya, PasarInduk Tanah Tinggi Tangerang ini mampu melaksanakan fungsinya yaitu sebagai wadah aktifitasperekonomian bagi masyarakat Tangerang dan sekitarnya. Namum seiring berjalannya waktuterdapat masalah-masalah yang menghampiri keberadaan Pasar Induk Tanah Tinggi Tangerangtersebut terkait dengan fungsinya.Menyadari akan hal ini maka perlu dipikirkan adanya pemecahan dari masalah-masalahyang timbul dan belum dapat terselesaikan dengan baik pada Pasar Induk Tanah Tinggi Tangerangtersebut. Dalam hal ini tentunya perlu ada penataan ulang kembali bangunan pasar tersebut agardapat berfungsi dengan baik dan memenuhi aspek kenyamanan bagi seluruh pengguna pasar tersebutserta memanfaatkan potensi yang ada dengan menambahkan beberapa fasilitas tambahandidalamnya.