Kanban Digital dan Real-Time Repoting Untuk Production Planing Control - Kukuh Anggoro; Dimas Angga Negoro (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Pada saat ini untuk meningkatkan keefektifan dan keefesienan perusahaan dibutuhkan suatu pendekatan keilmuan yang sudah teruji. Konsep kanban sudah dipublikasikan cukup lama dan membuktikan bahwa dengan menerapkannya akan meningkatkan efesiensi. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatan keefektifan dan keefesienan konsep kanban dengan cara digitalisasi. Studi kasus dilakukan di perusahaan yang sudah menerapkan sistem Kanban yang sudah terintegrasi dengan Sistem ERP-nya yang berupa Ms Dynamics AX.Penelitian ini dimulai dengan wawancara dan observasi. Hasil dari wawancara menghasilkan masalah utama yakni ketidaksesuaian rencana dari departemen production planing ke bagian produksi sehingga WIP atau produksi berlebih menjadi tinggi. Setelah itu penelitian ini merekomendasikan konsep digital untuk mengurangi masalah yang terjadi dan dihitung nilai efesiensi yang didapat. Penghitungan efesiensi dari konsep digital dengan cara melakukan simuliasi. Hasil Simulasi tersebut menghasilkan 33% penurunan WIP produksi dan saat diambil realisasi 3 bulan sebagai pembuktian didapat hasil yang lebih baik dari hasil simulasi yakni sebesar 36% dari rata-rata data saat sebelum mengimplementasikan konsep digital. Dan Diakhir penelitian nilai effesiensi yang didapatkan menghasilkan ROI 539% dalam 5 tahun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan digitalisasi akan menaikan nilai keefektifan dan keefesienan sistem kanban yang sudah diterapkan secara manual sebelumnya.