Efektivitas Kinerja BAPPEDA Dalam Perencanaan Pembangunan Kota Medan - Lutfiah Hanifah; Nurlaila Nurlaila (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Perencanaan pembangunan daerah melibatkan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, suatu organisasi yang mendukung pembangunan daerah sesuai dengan kewenangannya. Tanggung jawab Bappeda adalah menghasilkan peraturan teknis untuk pelayanan dan strategi pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kinerja di Bappeda Medan. Penelitian yang berfokus pada efektivitas peran ini bersifat deskriptif kualitatif. Wawancara dengan pekerja di bidang infrastruktur dan sarana daerah digunakan sebagai metode pengumpulan data. Data sekunder didasarkan pada buku dan makalah jurnal yang membahas dampak Bafeda di Medan. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja Bapeda di Medan masih belum sepenuhnya berhasil.