FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA IMAPAR KOTA BUKITTIGGI - Fani Wulandari; Deswalantri Deswalantri (LP2M IAI Al Khairat Pamekasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa IMAPAR di Kota Bukittinggi . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel sumber data adalah teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini dengan cara reduksi data, power display serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Validitas data dilakukan dengan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) motivasi dalam meningkatkan prestasi belajar dapat berupa keinginan siswa untuk menambah pengetahuan, mencari pengalaman dan mencapai tujuan yang diinginkan, serta mendapat dorongan dari orang tua; (2) Minat kegiatan pembelajaran dapat dilihat dari kesiapan belajar, dan minat siswa terhadap kegiatan yang dilakukan berkaitan dengan metode pembelajaran; (3) Kreativitas mahasiswa dilihat dari bagaimana mengatasi kesulitannya masing-masing, terutama terkait belajar dan berbagi waktu dengan organisasi yang berbeda seperti kelompok belajar, sistem kebut-kebutan, dan sebagainya