PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PeTRIK PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Maftukhah Maftukhah; Nailis Sakinah; Achmad Ali Fikri (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran IPA yang layak berbasis aplikasi android PeTRIK pada materi listrik dinamis di tingkat SMP/MTs. Metode yang digunakan yaitu model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan, diantaranya Define (pendefinisian), Design (perencanaan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Subyek uji produk penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMPN 4 KUDUS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan pada materi listrik dinamis ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran, dengan presentase rata-rata 88% menurut ahli materi dan 98,4% menurut ahli media. Sehingga aplikasi dapat dikategorikan baik/valid dan diharapkan dapat dijadikan salah satu media pembelajaran yang efektif digunakan didalam maupun diluar kelas.