UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LOCAL WISDOM INTEGRATED SCIENCE (LWIS) TERINTEGRASI STEM - Fingki Aisyah Apriliana; Nur Qomaria; Badrud Tamam; Wiwin Puspita Hadi; Mochammad Yasir (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas VII pada materi pencemaran lingkungan dengan menerapkan model pembelajaran Local Wisdom Integrated Science terintegrasi STEM. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre-experimental dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest yang dilaksanakan di MTs Rahmat Said Kabupaten Jombang Tahun Ajaran 2021/2022. Uji Hipotesis menggunakan uji paired sample t-test sedangkan analisis peningkatan keterampilan berpikir kreatif menggunakan uji N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada perbedaan keterampilan berpikir kreatif siswa setelah diterapkan model pembelajaran LWIS terintegrasi STEM dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 maka H0 ditolak atau H1 diterima. 2) Peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa mencapai nilai N-Gain Score sebesar 0,36 dengan kategori sedang. 3) Keterlaksanaan penerapan model pembelajaran LWIS terintegrasi STEM sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 95%. 4) Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran LWIS terintegrasi STEM sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 92,98%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu keterampilan berpikir kreatif pada materi pencemaran lingkungan dapat ditingkatkan dengan menerapkan model pembelajaran Local Wisdom Integrated Science terintegrasi STEM. Sarannya, ketika menerapkan model pembelajaran LWIS terintegrasi STEM hendaknya menggunakan kearifan lokal yang ada di daerah siswa dan rekonstruksi penyelesaian masalah tidak hanya sebuah rancangan tetapi sampai pembuatan produk.