Penggunaan Informasi Akuntansi Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Harga Perolehan Bahan Baku Guna Efisiensi Biaya Produksi di CV. Anara Kota Kediri - Muhammad Alfa Niam (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Dalam penelitian ini membahas masalah yaitu menganalisisa efisiensi biaya produksi yang menggunakan informasi akuntansi deferensial. Langkah yang dilakukan yaitu membandingkan biaya produksi antara membeli atau menanam bahan baku sebagai dasar pengambilan keputusan memperoleh bahan baku pada CV. Anara Kota Kediri melalui identifikasi pelaporan biaya kebutuhan bahan baku, biaya kebutuhan tenaga kerja, Biaya over head (BOP) tetap dan variabel serta biaya penolong. Data yang dijadikan pengamatan adalah laporan bulanan pada periode tahun 2019. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu laporan biaya-biaya produksi, biaya bahan baku, laporan biaya tenaga kerja serta laporan BOP perusahaan, melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil perbandingan yang menggunakan informasi akuntansi diferensial didapatkan bahwa memproduksi sendiri merupakan alternatif yang lebih memberikan keuntungan dibandingkan dengan membeli bahan baku dari pihak lain yang membutuhkan biaya lebih. Mananjemen disarankan mengambil keputusan untuk dapat memproduksi sendiri bahan baku abon jamur.