PENERAPAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Unik Hanifah Salsabila; Atun Lestari; Eviana Agustin; Wahyu Lestari; Aries Anang Anshori (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Pembelajaran merupakan sebuah usaha yang yang direncanakan dengan tujuan tercapainya kondisi belajar dan kegiatan pembelajaran yang nyaman sehingga siswa merasa senang dan aktif dalam memupuk potensinya masing-masing. Keberhasilan akan sangat mudah tercapai apabila siswa dan guru memiliki kesiapan saat kegiatan belajar mengajar karena sangat diperlukan komunikasi yang baik antara siswa dan pendidik. Penelitian ini bermaksud untuk mencari tahu dampak atau pengaruh penggunaan model pembelajaran blended learning yang berguna untuk menambah pemahaman pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penggunaan metode saat melakukan penelitian ini yakni metode kualitatif sedangkan pendekatan yang dipakai yaitu daring dan luring. Hasil penelitian ini berwujud strategi lembaga pendidikan saat melaksanakan blended learning sebagai metode pembelajaran di masa kini dan meminimalisir penggunaan waktu, sumber daya bahkan biaya yang digunakan. Siswa juga mampu mendapatkan pembelajaran kapan saja dan dimana saja. Kesimpulan pada pembelajaran blended learning ini siswa dapat merasakan keberadaan pendidik dengan cara berdiskusi maupun pemberian tugas oleh seorang pendidik walaupun disisi lain juga memiliki kekurangan, maka dari itu ada sejumlah persoalan yang harus dicermati diantaranya: sarana, alokasi waktu, tempat, hambatan serta karakteristik dari peserta didik itu sendiri.