Analisis Kebutuhan Modal Kerja Terhadap Peningkatan Ekonomi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Dusun Gunung Komak Desa Setiling - Endi Irawan; Refrendi Haeri; Yohana (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Secara umum modal kerja merupakan faktor penting bagi perusahaan, setiap perusahaan harus mempunyai modal kerja yang cukup untuk kelansungan kegiatan oprasional yang di gunakan untuk membeli bahan baku, membayar upah kariawan membayar hutang dan pembayaran lainnya. adapun UMKM adalah unit usaha froduktif yang berdiri sendiri, yang di lakukan oleh orang perorangan atau badan usaha di semua sektor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan modal kerja pada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di dusun gunung komak desa setiling. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadan sekarang, atau merupakan keadaan di masa yang akan datang. Penelitian lapangan di lakukan dengan menggali data yang bersumber dari lokasi atau lapangan yang berkenaan dengan kebutuhan modal kerja pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di dusun gunung komak desa setiling dan tehnik yang di gunakan adalah tehnik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitiannya ini menunjukkan bahwa modal kerja tambahan yang di butuhkan oleh Toko Alena sebesar Rp.76.545.000, Toko ibu Nia sebesar Rp.18.600.000, Toko ibu Yuni sebesar Rp.30.625.000, dan Toko mebel sebesar Rp.67.360.000.