Penerapan Internet of Things Pada Sistem Deteksi Kesuburan Tanah - Iqbal, Fauzan Muhammad; Hikmatyar, Missi; Nasrudin (Universitas Wiralodra, 2023)
Tanah merupakan sumber hidup tanaman yang menyediakan makanan bagi keberlangsungan hidup tanaman. Tingkat kesuburan atau unsur hara dapat diketahui dengan beberapa teknik, salah satunya adalah dengan melihat warna tanah. Warna tanah sering digunakan sebagai salah satu parameter untuk mengklasifikasikan tanah. Hasil klasifikasi tanah selanjutnya digunakan sebagai dasar penilaian kesesuaian lahan dengan berbagai tanaman pertanian maupun tanaman kehutanan. Munsell Soil Color Chart (MSCC) digunakan sebagai standar warna dasar atau warna matriks dan warna karatan sebagai hasil dari proses oksidasi dan reduksi di dalam tanah. Dengan mengetahui tingkat kesuburan tanah secara tepat dan akurat para petani dapat memprediksi jumlah pupuk yang harus disediakan untuk mempersiapkan lahan tanam. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data tingkat kesuburan tanah pada lahan tanam secara digital dan menginformasikan data tersebut melalui sistem cerdas berbasis Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan mikrokontroler Arduino Uno untuk mengaktifkan sensor warna TCS3200 sebagai perangkat pengambilan data warna tanah. Data sensor yang didapat kemudian diolah mikrokontroler WeMos D1 R1 sehingga diketahui tingkat kesuburan tanahnya. Selanjutnya sistem dirancang agar dapat memberikan notifikasi hasil pengukuran tingkat kesuburan tanah tersebut ke smartphone melalui jaringan internet.