Metode Contextual Teaching Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Kuliah Pragmatik - Agus Darmuki; Nur Alfin Hidayati (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang penggunaan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar mata kuliah pragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data yang digunakan adalah informan, peristiwa dan dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah Kaprodi, dosen, dan mahasiswa yang memprogram mata kuliah pragmatic dengan jumlah mahasiswa 20 orang (3 laki-laki dan 17 perempuan) di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UMK. Peristiwa dalam penelitian ini adalah segala bentuk pembelajaran di dalam dan di luar kelas. Dokumen penelitian ini adalah RPP, RPS, daftar nilai. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan tehnik triangulasi. Hasil belajar mata kuliah pragmatik yang diperoleh mahasiswa, dapat diketahui bahwa rata-rata skor pada tindakan prasiklus adalah 65,1 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebanyak 35% kemudian meningkat pada siklus I menjadi 72,3 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebanyak 60%. Pada siklus II rata-rata skor hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan lagi menjadi 86,35 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 85%. Berdasarkan data yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode CTL terbukti mampu meningkatkan hasil belajar mata kuliah pragmatik pada mahasiswa PBSI FKIP UMK Tahun Akademik 2021/2022.