MEDIA SOSIAL DAN MODAL SOSIAL : MEMBANGUN AKSI KOLEKTIF DI TENGAH PANDEMI COVID 19 - Anam, Khairil (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
Pandemi dapat menyebabakan ancaman kerentanan social yang tinggi bagi masyarakat desa sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan BLT Dana Desa dari tahun 2020. Dana tersebut merupakan realokasi dari dana desa yang seharunya diperuntukan bagi pembangunan pedesaan. Dana 8 Triliun yang tersalurkan selama pandemi merupakan upaya perlindungan pemerintah bagi masyarakat yang rentan, disamping dalam proses penyaluran masih banyak praktik yang tidak sesuai harapan, apalagi ditengah pengawasan dan pertanggungjawaban yang lemah yang terjadi pada level insitusi desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif, selain itu untuk melihat pemetaan respon public terhadap kebijakan BLT Dana Desa di media social dengan menggunakan Social Network Analyisis. Hasilnya, penelitian ini berdampak pada penguatan kapasitas modal sosial yang dialami oleh warga desa di Kabupaten Tangerang . Kata Kunci : Modal Sosial, Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana desa, dan Sosial Media