Cerita Legenda Desa Pulorejo dalam Kaitannya dengan Pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar - Wann Nurdiana Sari; Mohammad Khanzunnudin (Universitas Majalengka, 2023)
Banyaknya cerita rakyat lokal yang belum dikaitkan dengan proses pembelajaran sastra di sekolah dasar. Sehingga guru perlu mengaitkan cerita rakyat lokal yang dapat dikaitkan dengan materi cerita non fiksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan asal usul cerita rakyat Desa Pulorejo dan mendeskripsikan kaitannya dengan pembelajaran sastra di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini yaitu kualitatif dengan objek penelitiannya yaitu cerita rakyat asal usul Desa Pulorejo. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan. Instrumen wawancara dilakukan dengan guru dan siswa, observasi dilakukan mengenai proses pembelajaran. Subjek penelitian ini yaitu masyarakat Desa Pulorej sebanyak 3 orang.. Analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian ini diperoleh data bahwa asal usul Desa Pulorejo bermula pada perjalanan wanita bernama Murah yang berparas cantik dan pandai bernyanyi serta menari. Kelebihan tersebut membuat para pemuda yang melihatnya jatuh hati. Kaitannya cerita rakyat asal usul Desa Pulorejo dengan pembelajaran sastra di Sekolah Dasar yaitu bida menjadi cara lain dalam penyampaian materi cerita rakyat untuk kelas VI SD semester 1 dalam Standar Kompetensi yang menjadi tujuan pembelajaran yaitu “Mendengarkan” menentukan unsur-unsur intrinsik dalam cerita rakyat yang sesuai dengan Kompetensi Dasar. Metode yang digunakan pada kegiatan pembelajaran yaitu metode ceramah, diskusi, tanya jawab, maupun penugasan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu cerita rakyat asal usul Desa Pulorejo dapat dikaitkan dengan pembelajaran sastra di sekolah dasar.