Upaya Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Aspek Literasi Siswa Melalui Perpustakaan - Chusnul Muali; Fathor Rohman (Universitas Majalengka, 2023)
Di era pendidikan 4.0 banyaknya penurunan minat baca siswa dikarenakan beberapa hal, diantaranya berkembangnya IT, tersedianya geogle yang bisa membantu siswa menjawab segala pertanyaaan dan tersedianya beberapa akun media social yang digemari siswa-siswi seperti, Fb, Ig, Wa, Telegram, Line, Twitter dan bebrapa varian game online serta sepak bola sangat berdampak pada minat siswa dalam membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang “Upaya Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Aspek Literasi Siswa Melalui Perpus SMA Tunas Luhur”, dengan menggunakan metodelogi penelitian Kualitatif jenis study kasus di SMA Tunas Luhur tahun 2022. instrumen yang peneliti gunakan data dokumen, penggunaan hp dan recorder ketika wawancara berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut upaya yang dilakukan kepala sekolah untuk mengembangkan aspek literasi siswa melalui perpustakaan SMA Tunas Luhur ada empat yaitu koleksi buku, program perpustakaan, system dan manajemen penyelenggaraan serta sarana prasarana . Empat cara ini di upayakan oleh kepala sekolah untuk mengembangkan aspek litersai siswa di SMA Tunas Luhur terutama dalam hal membaca..