Strategi Kerjasama Dalam Memberikan Layanan Lapangan Kerja Bagi Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan - Moh Rifa’i; Moh Hakim (Universitas Majalengka, 2023)
Penggangguran merupakan permasalahan yang sangat penting dan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat. Demi kesejahteraan masyarakat pengangguran harus benar-benar diperhatikan dan diatasi melalui organisasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang strategi kerjasama dalam memberikan layanan lapangan kerja bagi lulusan SMK Nurul Jadid, dengan menggunakan metodelogi penelitian Kualitatif jenis studi kasus di SMK Nurul Jadid tahun 2021 dengan 140 alumni, instrumen yang peneliti gunakan data dokumen, penggunaan recorder ketika wawancara berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut strategi yang digunakan SMK Nurul Jadid dalam memberikan layanan lapangan kerja yaitu melakukan bimbingan karir lewat bimbingan konseling, serta memperbanyak Memorandum Of Understanding (MOU) dengan perusahaan. Baik perusahan yang ada di daerah kabupaten probolinggo maupun yang berada di jawa timur, salah satu contohnya adalah dengan PT Indo Bismar Surabaya yang bergerak dalam IT. Ada tiga Strategi yang dilakukan SMK Nurul Jadid untuk memberikan layanan lapangan kerja bagi lulusan, yaitu, Bursa kerja khusus/BKK, Teaching Factory (TEFA), Pelaksanaan Prakerin.