Efektivitas Komunikasi Interpersonal Orangtua Terhadap Remaja tentang Pendidikan Seks di Kota Manado - Yudith Rondonuwu; Mei Hastuti; Hartati Umar; Diana Wangania; Hendry Rumengan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: efektivitas komunikasi interpersonal orang tua terhadap anak tentang pendidikan seks di kota Manado, mengetahui cara-cara apa sajakah yang ditempuh oleh remaja di Manado dalam memperoleh pendidikan seks dan Mengapa remaja di Kota Manado perlu mendapatkan pendidikan seks. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Manado. Adapun fokus penelitian ini adalah seluruh remaja dengan usia 10-19 tahun di kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yakni penelitian yang dilalui dengan proses observasi, pengumpulan data yang akurat berdasarkan fakta di lapangan disertai wawancara dengan narasumber. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2022 di Manado. Jumlah informan pada penelitian ini berjumlah 10 orang narsumber, yang terdiri dari 4 orang tua, dan 6 orang anak di Kota Manado. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan studi kasus. Dalam penelitian ini, peneliti juga melakukan pengamatan menggunakan studi pustaka. Dari hasil penelitian, remaja memperoleh pendidikan seks dengan berbagai cara, yaitu melalui pendidikan di sekolah, melalui komunikasi dengan orang tua, dan melalui teman.