Nilai-Nilai Budaya Dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas IX Terbitan Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Tahun 2020 - Adlina Adlina; Arju Muti’ah; Ahmad Syukron (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang (1) nilai-nilai budaya dalam pendahuluan bab, (2) nilai-nilai budaya dalam materi kajian dan (3) nilai-nilai budaya dalam panduan kegiatan belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis data analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Sumber data penelitian adalah buku teks Bahasa Indonesia kelas IX terbitan Tiga Serangkai Pustaka Mandiri tahun 2020. Data penelitian berupa unsur internal wacana dan unsur eksternal wacana di buku teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai-nilai budaya dalam pendahuluan bab meliputi nilai religius, nilai toleransi, nilai kerja keras, nilai tanggung jawab, nilai demokratis, nilai peduli sosial, dan nilai cinta tanah air, (2) nilai-nilai budaya dalam materi kajian meliputi nilai religius, nilai toleransi, nilai kerja keras, nilai tanggung jawab, nilai demokratis, nilai peduli sosial, nilai peduli lingkungan, dan nilai cinta tanah air dan (3) nilai-nilai budaya dalam panduan kegiatan belajar meliputi nilai religius, nilai toleransi, nilai kerja keras, nilai tanggung jawab, nilai demokratis, nilai peduli sosial, nilai peduli lingkungan dan nilai cinta tanah air.