Pengaruh Percaya Diri Terhadap Komunikasi Interpersonal Guru di TK Aba Pekanbaru - Rahmah Rahmah; Herwina Herwina; Dwi Syintya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian menentukan dampak tingkat kepercayaan diri terhadap interaksi interpersonal guru, dan penelitian merupakan kegiatan pengambilan, pencatatan, analisis, dan pelaporan hasil. Penelitian merupakan upaya untuk menjawab pertanyaan dan memecahkan masalah yang ada. Kepercayaan diri memiliki hubungan yang signifikan dengan komunikasi interpersonal guru, jika tingkat kepercayaan diri tinggi, maka guru akan lebih mudah untuk berkomunikasi satu sama lain di dalam dan di luar sekolah. Kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi interpersonal, yang terlihat dari kepercayaan diri keseluruhan t tabel 2,028 pada taraf signifikan a5% (a0,05). Artinya semakin baik kepercayaan diri guru maka semakin baik pula interaksi interpersonal di lingkungan sekolah. Kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap komunikasi interpersonal guru. Diantaranya diperoleh nilai thitung tabel (2,028) yang menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dalam peningkatan mutu pendidikan, kemampuan integrasi guru sangat penting. Keterampilan interaktif guru dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan memudahkan guru berinteraksi dengan siswa. Dengan kepercayaan diri guru dapat memudahkan guru dalam berkomunikasi dengan siswa, rekan kerja dan orang lain.