Dampak Perceraian Bagi Pikiran Dan Mental Anak-Anak Di Provinsi Sumatera Utara - Bella Syahrani Nasution; Fibri Rakhmawati; Nenna Irsa Syahputri (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2023)
Divorce is the breaking of the marriage bond between married couples. The impact of divorce is not only felt by the couple but also has an impact on their children. Several children of divorce victims in the Sumatera Utara province behave differently from other children. This study aimed to determine the impact of divorce on the minds and mentality of children whose parents divorced through qualitative research. The result is that the child becomes less confident, the child does not get inner peace, the child is not enthusiastic about achieving goals, and forming a personality child becomes paranoid. Keywords: Impact, Child, Divorce Abstrak: Perceraian adalah putusnya ikatan perkawinan antara pasangan yang telah menikah. Dampak perceraian tidak hanya dirasakan oleh pasangan itu saja, melainkan juga berdampak pada anak mereka. Beberapa anak korban perceraian di provinsi Sumatera Utara memiliki perbedaan tingkah laku dengan anak lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perceraian bagi pikiran dan mental anak yang orang tuanya bercerai melalui penelitian jenis kualitatif. Hasilnya adalah anak menjadi kurang percaya diri, anak tidak mendapatkan ketenangan batin, anak tidak semangat meraih cita-cita dan membentuk pribadi anak menjadi paranoid. Kata Kunci: Dampak, Anak, Perceraian