Hubungan Anemia Dan Plasenta Previa Dengan Kematian Janin Dalam Rahim di RSKDIA Pertiwi Kota Makassar - Risna Yunita; Ricda Nurhikmayanti Hamzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tingkat kesehatan ibu dan anak merupakan salah satu indikator di suatu negara, angka kematian maternal dan perinatal masih sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan anemia dan Plasenta Previa dengan Janin dalam rahim. Pengumpulan data diperoleh melalui pendekatan Case Control dimana penelitian ini untuk memeproleh informasi tentang hubungan anemia dan plasenta previa dengan kematian janin dalam rahim di RSKDIA Pertiwi Makssar. Analisis data melalui analisis Univariat menggunakan gambaran umum masalah penelitian dengan cara mendiskripsikan tiap variabel penelitian ini yaitu melihat gambaran frekuensinya sedangkan analisis Bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah yang dilakukan dengan analisis variabel Dependen dan Independent dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan menggunakan tingkat kemaknaan ? = 0,05. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara Anemia dan Kematiaan Janin Dalam Rahim dimana diperoleh nilai p = 0,042 lebih besar dari ? = 0,05, ini berarti Ho diterima Ha ditolak