Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Bidang Fonologi pada Video YouTube Nihongo Mantappu - Aldafa Nur Azella; Nadhifa Indana Zulfa Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan pelafalan bunyi bahasa dan ortografi dalam penulisan ejaan kata bahasa Indonesia pada video Youtube Nihongo Mantappu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah video Youtube Nihongo Mantappu yang berjudul “Di Kampus Ikut Kelas Bahasa Indonesia, Wasedaboys Udah Sejago Apa Ya?”. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukan terjadi kesalahan berbahasa dalam bidang fonologi pada video Youtube Nihongo Mantappu termasuk masih banyak yaitu 23 data. Kesalahan pelafalan bunyi meliputi perubahan fonem berjumlah 9 data, penambahan fonem berjumlah 6 data, dan penghilangan fonem berjumlah 3 data. Kesalahan penulisan ejaan kata bahasa Indonesia meliputi pemakain tanda baca berjumlah 3 data, pemakaian huruf kapital berjumlah 1 data, dan pemakaian kata berimbuhan sebanyak 1 data. Kesalahan dalam bidang fonologi yang terjadi merupakan sesuatu yang umum dikalangan penutur asing pemula.