Analisis Framing Berita Model Zhongdang Pan Dan Gerald M. Kosicki Terkait Pemberitaan 500 Ton Beras Hilang Di Gudang Bulog Dalam Media Kompas.Com Dan Liputan 6.Com - Muhammad Hamzah; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berita merupakan salah satu hal yang penting bagi manusia untuk mendapatkan sebuah informasi. Di dalamnya berita mempunyai informasi yang membahas tentang edukasi, hiburan, dan lain sebagainya. Berita mempunyai beberapa media seperti cetak dan elektronik. Pada era perkembangan dan kemajuan teknologi informasi ini masyarakat tentunya dengan mudah mendapatkan informasi. Dalam jurnalistik, framing pada pemberitaan merupakan suatu hal yang penting. Karena, framing menentukan penulis berita dalam mengembangkan sebuah produk beritanya agar dapat diketahui oleh masyarakat luas. Dalam hal ini, headline pada berita merupakan suatu.hal yang penting karena merupakan faktor penarik perhatian pembaca. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui penggunaan karakteristik bahasa dalam media online. 2) Mencari atau membandingkan sebuah perbedaan antara dua media online. 3) Analisis Framing menggunakan model zhongdang Pan dan Gerald M Kosicki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didapatkan dari hasil analisis kedua berita tentang 500 ton beras hilang di gudang bulog. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil analisis dari dua berita yang berbeda media yaitu media daring kompas.com dengan liputan6.com