Tinjauan Tarif Transportasi Umum Antar Kota Berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan Dari Kota P.Berandan-Binjai - Iqbal Ananda Nasution (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk megetahui berapa besar biaya operasional kendaraan (BOK) pada angkutan umum Cv. Murni dan Cv. Timur Taxi dengan standar Direktorat Jendral Perhubungan Darat (SK 687/AJ.206/DRJD/2002) dan membandingkannya dengan data harga yang berlaku dilapangan juga dengan tarif yang ditetapkan pemerintah. Didapatkan hasil perhitungan tarif rata rata BOK teoritis Untuk Cv. Murni adalah Rp 1997,98/Km-org, hasil perhitungan tarif rata rata dilapangan juga pemerintah adalah Rp.722,22/Km-org. Hasil perhitungan tarif rata rata BOK teoritis Untuk Cv. Timur Taxi adalah 2132,03/Km-org, hasil perhitungan tarif rata rata dilapangan juga pemerintah adalah Rp.722,22/Km-org. Hasil yang didapatkan untuk melihat kesesuaian tarif yang ada dilapangan dengan pengeluaran dari operasional untuk layanan yang dihasilkan juga sebagai acuan pemerintah dalam memberikan kebijakan atas kepentingan pemilik usaha angkutan umum dan masyarakat agar tetap mendapatkan hak yang sesuai. Kata Kunci: BOK, Tarif, Angkutan Umum.