Perbandingan Deformasi Struktur Srpm Baja Yang Mengalami Getaran Gempa Mengandung Pulse Dan Fling (Literatur) - Ega Riswanda Lubis (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang disebabkan pergerakan lempeng bumi untuk melepaskan energi. Semakin besar energy yang dikeluarkan semakin besar pula gempa yang terjadi. Pada gempa yang terjadi tidak jarang mengakibatkan perpindahan pada permukaan bumi. Dari efek tersebut maka dapat diklasifikasikan gempa menjadi gempa pulse dan gempa fling. Oleh karena itu diperlukan struktur bangunan yang mampu meminimalisir resiko kerusakan akibat gempa pulse dan gempa fling. Dalam hal tersebut struktur baja sangat direkomendasikan karena struktur baja lebih elastis dibandingkan dengan struktur beton bertulang. Pada tugas akhir ini direncakan sebuah struktur dengan 4 lantai yang dimodelkan terhadap 4 jenis penskalaan rekaman gempa yaitu penskalaan DBE linear, MCE linear, DBE non linear dan MCE non linear. Dari hasil analisis yang didapatkan dari hasil memodelkan struktur baja dengan kondisi tanah lunak terhadap gempa pulse, gempa fling serta gempa biasa (regular) didapatkan nilai interstory drift dimana hasil penskalaan DBE lebih kecil dibandingkan dengan nilai penskalaan MCE. Hasil analisis juga didapatkan nilai simpangan inelastik dimana rasio penskalaan DBE untuk gempa fling adalah 3,0951, untuk gempa pulse adalah 2,6868 dan untuk gempa regular adalah 2.9585. Nilai rasio simpangan inelastik untuk penskalaan MCE untuk gempa fling adalah 2.9065, untuk gempa pulse adalah 2.2112 dan untuk gempa regular adalah 2.4116.