Manajement Conflict dalam Pendidikan Berbasis Agama, Filsafat, Psikologi dan Sosiologi - Kursih Sulastriningsih; Pipih Salanti; Faiz Karim Fatkhulloh; Saefurrijal (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Manajemen Konflik Kepemimpinan dalam Pendidikan berbasis, agama, filsafat, psikologi dan sosilogi merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Konflik hanya dapat dihindari manakala ada upaya untuk menetralisir (penengah) dari seorang pemimpin yang dapat dipercaya, berwibawa, jujur dan adil berpedoman pada konsep manajemen konflik.Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam pelaksanaan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis apa, mengapa, dan bagaimana kooperatif dan konflik dalam manajemen komplik kepemimpinan dalam pendidikan berbasis agama, filsafat, psikologi, dan sosiologi. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka dengan metode analisis pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur ilmiah secara sistematis melalui artikel, jurnal serta dokumen yang membahas terkait dengan tema penelitian ini secara signifikan. Hasil penelitian menunjukan manajemen konflik dalam pendidikan adalah kerja sama dan perselisihan dalam proses Pendidikan. Berbasis agama berarti berpedoman pada ajaran Tuhan yang menghendaki kebaikan. Berbasis filsafat berarti berpedoman pada pengetahuan semesta dan makna kehidupan yang menghendaki rekonstruksi, yang dilakukan dengan cara demokrasi atau consensus. Berbasis sosiologi berarti berpedoman pada ilmu sosial sebagai kompleksitas sistem sosial. Berbasis psikologi berarti berpedoman pada ilmu pikiran dan tingkah laku yang islami, yang ditangani melalui metode keyakinan, rasional, integrasi metode keyakinan dan rasional, dan otoritas.