Desain Penyaring Air Siap Minum Dengan Pemanfaatan Tenaga Surya Untuk Memenuhi Kebutuhan Masyarakat Desa Terpencil - Adam Harun Al Rasyid (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Air bersih merupakan salah satu syaratuntuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, namun ada desa-desa terpencil yang saat ini masih belum mendapatkan pasokan air bersih seperti yang dialamin oleh desa Tiga Juhar. Tidak hanya air bersih desa Tiga Juhar masih mengalami kekurangan fasilitas penerangan, akibat tidak terjangkaunya fasilitas listrik negara. Hal ini yang melatar belakangin penelitian ini, guna menyelesaikan permasalahn yang dihadapin masyarakat. Adapun rumus penelitian ini adalah merancang filtrasi air siap minum berbasis tenaga surya. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Berdasarkan dari hasil perhitungan dari kedua beban yaitu pompa Ro dan UV dapat ditentukan tegangan maksimum dari pompa Ro dan UV sebesar 27 volt pada pukul 09,00 dengan arus keluaran sebesar 1,30 Ampere. Bedasarkan hasil pengukuran kedua beban pompa Ro dan UV dapat bekerja secara efektif dari pukul 09.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB Jadi untuk nilai daya rata-rata yang dipakai pada saat kedua beban digunakan dari jam 09.00 sampai pukul 16.00 sebesar 33,50 Watt Kata Kunci : PLTS, Filterasi Air, Pompa Ro, Ultraviolet.