Pengaruh Penambahan Abu Bonggol Jagung Dan Silica Fume Terhadap Penguatan Lentur Beton - Muhammad Azizi Surbakti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pesatnya kegiatan pembangunan pada bidang konstruksi sangat mempengaruhi perkembangan dunia teknologi bahan bangunan. Terutama di bidang konstruksi, pemakaian beton yang cukup besar memerlukan usaha-usaha untuk menciptakan beton berkarakteristik dengan bahan baku yang berlimpah, mudah didapat, dan biaya yang murah. Indonesia dalam beberapa periode sedang giat-giatnya membangun berbagai infrastuktur, mulai dari gedung sebagai fasilitas publik hingga jalan raya sebagai penghubung antar daerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu bonggol jagung dan Silica fume terhadap kuat lentur beton. Beton direncanakan dengan fc 27 dengan perbandingan limbah abu bonggol jagung sebanyak 3%, 5%, dan 7% dari berat agregat halus dan Silica fume sebanyak 3% dari berat semen. Pengujian sampel pada umur 28 hari, untuk mengetahui kuat lentur dengan mengkonversi dari hasil kuat tarik belah beton. Berdasarkan dari hasil penelitian didapat kuat tarik belah yang optimum yaitu pada komposisi campuran 7% abu bonggol dan 3% Silica fume ialah sebesar 3,91 Mpa. Sehingga pada campuran tersebut didapatkan kuat lentur dari konversi kuat tarik belah ialah sebesar 5,36 Mpa.