Impak Abu Sekam Padi Sebagai Pengganti Semen Dan Jenis Serat Sabut Kelapa Sebagai Bahan Tambahan Slump Flow Dan Kuat Tekan Beton Self Compacting Concrete Dengan Fas Yang Berbeda - Asya Rizky Ila Utami (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Dalam era globalisasi manusia dituntut untuk mampu beradaptasi dengan teknologi yang semakin canggih, termasuk dalam dunia konstruksi. Produksi semen dengan bahan dasar utama klinker yang mampu menghasilkan gas karbondioksida untuk seluruh dunia dan serat sabut kelapa yang tidak mampu diolah dengan baik sehingga menghasilkan produksi sampah yang cukup besar. Perkembangan pembuatan beton cukup pesat salah satunya yaitu pada pembuatan beton serat. Dewasanya hal tersebut diaplikasikan dengan metode SCC (Self Compacting Concrete). Maka dari itu, dilakukan pengembangan material dengan menggunakan abu sekam padi (ASP) sebagai bahan pengganti sebagian semen yang diberikan 10% dari berat semen, dan penambahan variasi serat sabut kelapa (SSK) untuk meninjau karakteristik pengaliran yang dilakukan dengan slump flow test serta nilai kuat tekan dari beton tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan empat variasi campuran yaitu: 0%, 0,003%, 0,005%, dan 0,007% serta digunakan dua faktor air semen yaitu 0,40, dan 0,43 untuk mengetahui hasil yang lebih optimal. Hasil pengujian dari slump flow test menunjukkan penurunan sebesar 3,64% dari variasi II variasi IV yang disebabkan oleh abu sekam padi dan serat sabut kelapa menyerap air cukup tinggi sehingga beton tersbut menjadi mengental. Pengujian kuat tekan beton menghasilkan kuat tekan optimum pada variasi 0% untuk kedua fas. Hal ini terjadi karena variasi I (0%) tidak terdapat campuran abu sekam padi dan serat sabut kelapa yang mampu meningkatkan kuat tekan beton.Kata Kunci: Beton serat, self compacting concrete, abu sekam padi, serat sabut kelapa.