Rancangan Sudu Type-U Dan Type Heliks Sebagai Pembangkit Listrik Energi Terbaharui Pada Prototype Turbin Angin Savonius - Abdissalam A (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Seiring dengan lajunya perkembangan teknologi informasi maka otomatis tuntutan terhadap penggunaan teknologi mutlak sangat diperlukan. Adapun salah satunya wujud teknologi yang sekarang sedang berkembang pesat adalah CAD (Computer Aided Design) atau desain berbantuan komputer. Perancangan adalah suatu proses yang bertujuan untuk mengambarkan bentuk atau sketsa gambar. Autocad merupakan sebuah program CAD yang sangat terkenal dan familiar, Sudu merupakan salah satu bagian dari turbin angin yang memiliki fungsi menerima energi kinetik dari angin dan merubahnya menjadi energi gerak (mekanik) putar pada poros penggerak, angin yang menghembus menyebabkan turbin tersebut berputarmaka diperlukan suatu rancanganyang sesuai dan yang potensial. Maka dari itu untuk mendesain sudu type U dan type Heliks menggunakan software autocad. Perancangan sudu type U dan sudu type heliks yang ditentukan spesifikasi ukuran sudu berdiameter 270 mm, tinggi 340 mm, dan poros dengan tinggi 340 mm, berdiameter 6 mm. Dari hasil perancangan bahwa dapat disimpulkan perancangan sudu type U dan sudu type heliks dengan menggunakan software autocad bekerja dengan maksimal seperti yang ditunjukan pada hasil perancangan. Kata Kunci: Perancangan, AutoCad, Sudu Type U, Type Heliks, Turbin Angin.