Analisa Balok Beton Bertulang Dengan Variasi Sudut Tu-langan Sengkang Miring Terhadap Pengaruh Lendutan Dan Kekuatan Geser Namun Diameter Tulangan Tetap Sama (Studi Literatur) - Padli Mardiansyah Tampubolon (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Balok merupakan salah satu bagian elemen struktur yang berfungsi menerima beban yang ada. Karena dibebani, komponen struktur tersebut pasti memiliki reaksi terhadap beban yang bekerja, contohnya saja balok beton bertulang, jika dibebani maka akan mengalami lendutan yang besarnya tergantung dari besarnya beban yang diberikan dan material balok beton bertulang itu sendiri. Tugas akhir ini menyajikan hasil analisa 4 buah perbedaan tulangan sengkang geser yang memiliki dimensi beton yang sama yaitu 300 mm x 470 mm dan memiliki luas tulangan yang sama namun variasi sudut sengkang berbeda yang meliputi sengkang normal, sengkang dengan sudut 45 derajat, 55 derajat dan 65 derajat. Pada jarak sengkang 150 mm pada tumpuan, tegangan geser tertinggi terjadi pada BS45 sebesar 0,26306 MPa atau 0,26% lebih tinggi dibandingkan dengan BN. Deformasi terbesar terjadi pada BN yaitu sebesar 0,033635 mm. Tegangan lentur tertinggi terjadi pada BS45 yaitu sebesar 0,46182 MPa atau 0,10% terhadap BN. Pada jarak sengkang 200 mm pada tumpuan, tegangan geser tertinggi terjadi pada BN sebesar 0,26381 MPa, Deformasi terbesar terjadi pada BN 0,033673 mm dan tegangan lentur tertinggi terjadi pada BS45 0,46221 MPa atau 0,065% lebih tinggi dibandingkan dengan BN