Dampak Lama Penggunaan Minyak Pelumas Terhadap Viskositas Dengan Menggunakan Metode Bola Jatuh Berdasarkan Hukum Stokes - Muhammad Agung Laksono (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Oli pelumas mesin atau yang lebih dikenal dengan oli mesin atau oli ada banyak macam dan macamnya. Bergantung kepada jenis penggunaan mesin itu sendiri, yang membutuhkan oli yang tepat untuk menambah atau mempertahankan masa pakai dari mesin. Kondisi suatu kendaraan bermotor sangat ditentukan oleh perawatannya, dengan perawatan yang baik, kendaraan akan berada dalam kondisi prima. Perawatan yang relatif sederhana namun sangatpenting adalah penggantian minyak pelumas secara teratur. Penggunaan minyak pelumas yang lama dianjurkan dalam jarak tempuh (5000 km, 10.000 km atau bahkan lebih hingga 20.000 km). Oleh karena itu, kondisi mengemudi tidak sama (mulai, memperlambat, macet di jalan, ngebut, menunggu di lampu lalu lintas, dll), jadi kondisi standar