Analisa Besaran Energi Pada Saluran Distribusi Jaringan Tegangan Rendah Di PT. PLN (Persero) ULP Medan Baru (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Energi listrik tidak dapat dilepaskan dari aktivitas sehari-hari baik dalam aspek ekonomi dan sosial. Hal ini menjadikan listrik sebagai kebutuhan utama bagi pelanggan. Susut energi listrik dapat ditemukan di berbagai tempat pada jaringan tenaga listrik, mulai dari pembangkitan, transmisi, sampai dengan jaringan distribusi kepada pelanggan. Kondisi ini dapat diartikan sebagai rugi-rugi energi yang dihadapi PT. PLN (Persero). Salah satu faktor yang dapat mengakibatkan susut energi adalah beban pelanggan dengan parameter kepadatan beban sebesar 12,06 A memberikan pengaruh sebesar 55% terhadap susut energi. Susut energi terjadi di PT. PLN (Persero) ULP Medan Baru pada bulan mei sebesar 416.642,08 kWh setara dengan 1,65 % dari total energi yang dihasilkan, nilai ini berada dalam toleransi Standar PLN (SPLN) D3.002-2 2008 yang menyatakan bahwa susut energi boleh terjadi dengan nilai maksimal 5% s.d 10%. Susut energi yang terjadi tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada kualitas layanan pada PT. PLN (Persero). Sehingga efisiensi jaringan tegangan rendah di PT. PLN (Persero) ULP Medan Baru pada bulan mei 2020 sebesar 98,35% dimana nilai ini dalam toleransi standar PLN (SPLN) D3.002-1 yang menyatakan nilai efisiensi harus berkisar antara 90% s.d 100%. Dimana efisiensi jaringan tegangan rendah di PT. PLN (Persero) ULP Medan BAru sangan baik, semakin nilai efisiensi mendekati 100% maka semakin baik pula jaringan tegangan rendah tersebut.