Analisa Rancangan Kekuatan Bahan Pada Model Lengan Excavator Dengan Menggunakan Software Solidwork - Basyaruddin B (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Excavator memiliki beberapa besar mekanisme kerja diantaranya mekanisme kerja dari lengan excavator yaitu mekanisme kerja boom, arm, dan bucket. Untuk mengetahui kekuatan dari pada bahan lengan excavator tersebut dapat dilakuakan dengan berbagai cara salah satunya dengan menggunakan simulasi software seperti solidwork. Program solidwork memiliki keunggulan dalam proses analisis material yang hampir mendekati sama dengan material aslinya sehingga sangat sesuai untuk menganalisis kekuatan bahan lengan excavator. Sehingga penulis mencoba merancang sebuah model lengan excavator untuk kemudian menganalisis kekuatan bahannya dengan mengguanakan software solidwork. Berdasarkan uraian diatas penulis menguraikan permasalahan yang terjadi dalam pengujian kekuatan bahan pada material lengan excavator menggunakan simulasi software solidwork 2016, yaitu tegangan dan regangan yang dihasilkan. Pengumpulan data pada analisa spesimen boom, arm, dan bucket excavator menggunakan software solidwork 2016. Dari hasil penelitian dengan melakukan proses simulasi Force sebesar 441 N pada setiap spesimen model lengan excavator dengan software solidwork 2016 untuk mencari tegangan dan regangan, diperoleh hasil sebagai berikut ; simulasi pada lengan excavator tebal pelat 5 mm berbahan Cast Iron ( SN ) dengan Hasil dari simulasi tegangan (stress) maksimum pada boom sebesar 1.804e+007 N/m2 , pada arm sebesar 6.925e+008 N/m2 , dan pada bucket sebesar 1.175e+009 N/m2 . Hasil displacement maksimum pada boom sebesar 1.164e-001 mm, pada arm sebesar 3.350e+000 mm, dan pada bucket sebesar 2.113e+001 mm, serta Hasil dari simulasi regangan (strain) maksimum pada boom sebesar 9.515e-005 N/m2 , pada arm sebesar 3.571e-003 N/m2 , dan pada bucket sebesar 7.352e-003 N/m2 . Kata Kunci: model lengan excavator, boom, arm, bucket, Program Solidwork.