Tinjauan Kecepatan Aliran Pada Sudu Turbin Angin Savonius Type U Dan Type Helix - Ebit Susandri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Energi angin merupakan salah satu energi yang ramah lingkungan, sumber energi yang berlimpah dan dapat diperbaharui sehingga sangat berpotensi untuk dikembangkan. Potensi angin diIndonesia pada umumnya memiliki kecepatan angin yang potensial sehingga turbin angin berfungsi merubah energi angin yang potensial menjadi energi kinetik angin menjadi energi mekanik berupa putaran poros, dengan Sudu merupakan salah satu bagian dari turbin angin yang memiliki fungsi menerima energi kinetik dari angin dan merubahnya menjadi energi gerak putar pada poros penggerak, bersumber dari kecepatan aliran angin yang merupakan udara bergerak dari tekanan tinggi ke rendah, dan dapat menghembus kecepatan aliran angin dan menyebabkan turbin angin, sudu turbin angin berputar yang dapat memutarkan generator untuk menghasilkan daya listrik yang konstan untuk menghasilkan daya listrik maksimal, dapat dijadikan sebagai bahan kajian kecepatan aliran angin. Adapun tujuan penelitian adalah menganalisa kecepatan aliran angin yang terjadi terhadap sudu type –U dan type heliks pada turbin angin savonius, dan penelitian ini menggunakan alat uji windtunnel sehingga dapat menganalisa pada kecepatan aliran angin 3 - 5 m/s yang menghasilkan data pada turbin angin sudu type Heliks dengan kecepatan angin 3 m/s menghasilkan daya listrik sebesar 0.0406 Watt, 4 m/s menghasilkan daya listrik sebesar 0.286 Watt dan 5 m/s menghasilkan daya listrik sebesar 0.378 Watt, untuk hasil pengujian pada turbin angin type U dengan kecepatan aliran angin 3 m/s menghasilkan daya listrik sebesar 0.080 Watt, 4 m/s menghasilkan daya listrik sebesar 0.369 Watt dan 5 m/s menghasilkan daya listrik sebesar 0.1102 Watt. Dari hasil diatas dapat membuktikan bahwa turbin angin savonius type U menghasilkan daya tertinggi pada kecepatan angin 5 m/s sebesar 0.1102 Watt. Kata Kunci : Kecepatan Aliran, Turbin Angin, Sudu Turbin, Type U, Type Helix.