Analisis Diesel, Fotovoltaik, Dan Mikrohidro Di Dusun Bintang Asih Dengan Menggunakan Sistem Penjadwalan Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida - Juli Riandra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Peningkatan pemakaian energi dan masalah lingkungan saat ini akan mengharuskan adanya sitem energi baru dengan efisiensi yang lebih besar dan lebih bersahabat dengan lingkungan. Kombinasi dari sumber-sumber energi terbarukan yang ada diwilayah Dusun Bintang Asih Desa Rumah Sumbul Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu Kabupaten Deli Serdang diharapkan dapat menyediakan catu daya listrik yang kontinyu dengan efisiensi yang optimal dalam penggunaan pembangkit listrik dari energi terbarukan. Seiring dengan kebutuhan masyarakat akan tenaga listrik yang cukup banyak dan masyarakat hanya menggunakan pembangkit listrik tenaga diesel maka tenaga hibrida fotovoltaik dan mikrohidro dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan listrik dimasyarakat Dusun Bintang Asih menggunakan sistem penjadwalan pembangkit hibrida. Dari penjadwalan yang dilakukan pada pembangkit listrik tenaga hibrida (diesel, fotovoltaik, dan mikrohidro) menghasilkan target capaian produksi energi listrik sebesar 2 MW/tahun. Setelah melakukan penjadwalan pada pembangkit hibrida menggunakan metode simulasi aplikasi HOMER Versi 3.11 menghasilkan produksi energi listrik dari penjadwalan pembangkit hibrida fotovoltaik dengan diesel sebesar: 12,20 MW/tahun dan produksi energi listrik dari penjadwalan pembangkit hibrida mikrohidro dengan diesel sebesar: 35,57 MW/tahun serta hasil analisa ekonomi menggunakan algoritma genetik untuk kinerja pembangkit hibrida fotovoltaik dengan diesel sebesar Rp. 2.885.597.000,- dengan keuntungan sebesar Rp. 607.009.000,- dan kinerja pembangkit listrik tenaga hibrida mikrohidro dan diesel sebesar Rp. 467.545.800,- dengan keutungan sebesar Rp. 601.150.000,- dan pengembalian modal dari kedua pembangkit pada tahun ke 13 selama 25 tahun proyek berlangsung.Kata Kunci: Sistem Penjawalan, Hibrida, HOMER, Algoritma Genetika.