Tinjauan Variabel Yang Mempengaruhi Pola Pergerakan Penumpang Dengan Transportasi Air Dari Singkil Ke Kepulauan Banyak - Mazferdian Palka (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Transportasi laut sebagai sarana angkutan antar pulau memiliki kelebihan mampu menyalurkan barang dengan kapasitas yang lebih besar dibanding dengan transportasi lainnya, dan juga biaya transportasi laut relative lebih murah dibanding transportasi penyeberangan lain. Hal ini sangat efektif untuk keperluan transportasi antar pulau. Khususnya Aceh Singkil dan Kepulauan Banyak yang mengalami peningkatan wisatawan. Untuk lokasi penelitian tugas akhir ini peneliti membahas hanya 1 Kecamatan yang memiliki dermaga penyeberangan yaitu Kecamatan Singkil menuju Kecamatan Pulau Banyak. Penelitian ini berupa analisa perbandingan Moda Transportasi laut antara Kapal Ferry dan Kapal Cepat, dengan menggunakan Variabel Biaya Perjalanan (X1), Jadwal Keberangkatan (X2), Keamanan dan Keselamatan (X3) dan Variabel Pemilihan Moda (Y). Berdasarkan pengolahan data Biaya Perjalanan sudah sesuai dengan biaya yang inginkan konsumen yaitu -0,022 untuk Kapal Ferry dan 0,011 untuk Kapal Cepat, jadwal keberangkatan untuk Kapal Ferry ditingkatkan yaitu dengan memperoleh nilai 0,879 dan keamanan keselamatan Kapal Cepat ditingkatkan yaitu dengan memperoleh nilai 0,920. Hasil dari pengamatan terhadap kedua jenis moda transportasi air yaitu, Kapal Cepat dan Kapal Ferry, Kapal Ferry lebih unggul dikarenakan nilai dari tingkat kepuasan terhadap nilai Adjusted R Square dari ke tiga variabel, biaya perjalanan, jadwal keberangkatan serta keamana dan keselamatan sebesar 91,2% sedangkan Kapal Cepat 87,9%. Kata Kunci: Biaya Perjalanan, Jadwal Keberangkatan, Keamanan dan Keselamatan, Pemilihan Moda.