Penetapan Penggunaan Transportasi Umum Bus Paradep Dan Taksi Online Dengan Metode Analytic Hierarchy Process Rute Kualanamu-Binjai - Ridho Wanuhsurya (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pemilihan moda transportasi ini bertujuan untuk mendapatkan alasan alasan apa saja yang paling penting yang mempengaruhi penumpang dalam memilih moda transportasi untuk melakukan perjalanan dari Kuala-Namu menuju Binjai antara angkutan umum atau angkutan pribadi dan mendapatkan moda transportasi terbaik yang menjadi pilihan penumpang berdasarkan kriteria yang ditentukan dalam melakukan perjalanannya. Survei dilakukan dengan menyebarkan 50 quisoner pada pengguna jasa angkutan umum di bandara ketibaan Kuala-Namu selama 2 hari mulai dari pukul 09.00 Wib s/d 15.00 Wib. Parameter dari responden untuk mengisi quisoner adalah penumpang yang akanmenggunakan transportasi bus dan taksi online. Hasil survei dianalisis denganAnalytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan urutan faktor pemilihan moda. Hasil analisa menunjukkan faktor utama yang mempengaruhi pemilihan moda untuk perjalanan Kuala Namu-Binjai adalah Faktor Keamanan dengan bobot 27%, diikuti oleh Faktor Kenyamanan 23%, Faktor Kemudahan 21%, Faktor Headway 21%, Waktu Perjalanan 5%, dan terakhir faktor Biaya dengan bobot 3%.Ditinjau dari berbagai faktor, alternatif menggunakanTaksi Online memiliki keunggulan yaitu 50,3% dan Bus Paradep49,97%Kata Kunci : Pemilihan Moda, angkutan umum, Taksi Online, dan Analytic Hierarchy Process